Il Gelato Artigianale Creolo

IL GELATO ARTIGIANALE: PROPRIETÀ E DIFFERENZE CON IL GELATO INDUSTRIALE

ESSENDO MOLTEPLICI LE DIFFERENZE TRA IL GELATO ARTIGIANALE ED IL GELATO INDUSTRIALE,CERCHERÒ DI ELENCARLE IN ORDINE DI IMPORTANZA, TRALASCIANDO QUELLE CHE INCIDONO MENO NELLA COSTRUZIONE DI UN PRODOTTO DI QUALITÀ.

PRIMA GRANDE DIFFERENZA TRA I DUE TIPI DI GELATO È IL TEMPO TRASCORSO TRA LA PRODUZIONE ED IL CONSUMO, OSSIA LA VITA DEL PRODOTTO

gelato artigianale

SOLITAMENTE IL PRODOTTO ARTIGIANALE HA UNA VITA BREVE TRA PRODUZIONE
E CONSUMO
(MASSIMO UNA DECINA DI GIORNI PER I PRODOTTI PARTICOLARI)

gelato industriale

IL PRODOTTO INDUSTRIALE INVECE SOLO NEL CASO DI UN PRODOTTO AD ALTA ROTAZIONE (TIPO CORNETTO DI ALGIDA) HA UNA VITA DI SEI MESI, PER LA MAGGIORANZA DEI PRODOTTI SUPERIAMO L'ANNO.

prodotto artigianale

1) QUESTO FA SI CHE NEL PRODOTTO ARTIGIANALE NON C'È MAI UN DETERIORAMENTO
ORGANOLETTICO DI GUSTO ED A VOLTE DEL CORPO E STRUTTURA DEL GELATO STESSO

Altra Differenza

SECONDA GROSSA DIFFERENZA È L'UTILIZZO DI DIVERSE TIPOLOGIE DI MATERIE PRIME.

prodotto

LATTE INTERO FRESCO
PANNA FRESCA
FRUTTA FRESCA O SURGELATA
TUORLO D'UOVO

gelato artigianale

SONO I PRINCIPALI PRODOTTI
UTILIZZATI DA UN BUON ARTIGIANO.

gelato industriale

POCO UTILIZZATI DALL'INDUSTRIA PER PROBLEMI DI STOCCAGGIO, VIENE PREFERITO L'USO DI PRODOTTI IN POLVERE, OPPURE DI PASTE CONCENTRATE DI FRUTTA, PRODOTTI LIOFILIZZATI.

Altra Differenza

TERZA GROSSA DIFFERENZA TRA I DUE METODI SONO LE FASI DI LAVORAZIONE E LA TECNOLOGIA UTILIZZATA.

lavorazione

1) PESATURA
2) PASTORIZZAZIONE

gelato artigianale

1) MANUALE
2) AVVIENE AUTOMATICAMENTE
LA MACCHINA PORTA LA MISCELA
A 85°c, PER POI RIPORTARLA E CONSERVARLA A + 4° c.

gelato industriale

1) AUTOMATIZZATA (STANDARDIZZATA)
2) TECNOLOGICAMENTE MOLTO PIù AVANZATA RISCALDAMENTO FINO A 82°c, OMOGENEIZZAZIONE, RAFFREDDAMENTO ISTANTANEO DELLA MISCELA.

Altra Differenza

QUARTA GRANDE DIFFERENZA:

È LA PERSONALIZZAZIONE DEL PRODOTTO, CHE L'ARTIGIANO PUÒ PERMETTERSI DI FARE, PERCHÈ LAVORA PERSONALMENTE IL GELATO IN PICCOLE QUANTITÀ POTENDO COSI INSERIRE IL SUO AMORE E LA SUA ARTE, COSA CHE NON POTRÀ MAI FARE L'INDUSTRIALE SOGGETTO AD UNA FORTE STANDARDIZIONE DELLE PROCEDURE E DELLE RICETTAZIONI. QUESTO FA SI CHE OGNI ARTIGIANO È DIVERSO, PER CUI IL CONSUMATORE PUÒ SCEGLIERE TRA TANTI CIÒ CHE SODDISFA MAGGIORMENTE I PROPRI GUSTI.

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